27 Февраля 2015

Установка противопожарных дверей

Двери шапка.jpg

Монтаж любой двери начинается с правильного и точного замера проема. Установка дверей противопожарных не является исключением из этого правила. Световой проем при открытой створке, согласно СНиП 21–01–97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», должен быть не менее 750 мм. Такое расстояние необходимо для того, чтобы в случае пожара пострадавших на носилках могли беспрепятственно вынести из помещения. Отметим, что местоположение противопожарных дверей и соответствия показателя их огнестойкости регламентируют те же Санитарные нормы и правила 21-01-97.

Если проем меньше чем требуется, его необходимо довести до необходимых размеров. Причем ширина проема должна быть несколько больше дверной коробки (на 20-25 мм). Работы по расширению проемов выполняются при помощи перфоратора. Отсекая лишнее, важно не переусердствовать и не отрезать больше, чем требуется. Если в проеме уже стоит дверь, от старого полотна и коробки необходимо избавиться, а затем очистить откосы от старых монтажных материалов, штукатурки, краски и пр.

Установку противопожарной двери следует доверять исключительно профессионалам. Неправильный монтаж может привести к перекосу или даже к деформации полотна. Привлекая к работе сомнительных специалистов, заказчик рискует понести немалые дополнительные расходы. Есть риск выплаты штрафов, которые за неправильную установку могут выписать проверяющие органы, возникновения непредвиденных затрат на демонтаж испорченной двери, покупку и установку новой. Но главное – испорченная огнеупорная дверь – это прямая угроза жизни и имуществу людей.

Двери размеры узк.jpgВставленная в проем дверная коробка фиксируется по периметру деревянными клиньями. Они обеспечивают равномерность боковых зазоров, которые необходимо проверить при помощи уровня. Закрепив коробку анкерными болтами и установив дверь, можно проверять выполненную работу. Для этого достаточно несколько раз открыть и закрыть установленную дверь. Если полотно плавно ходит и плотно становится на место, то работа выполнена по всем стандартам. Отметим, что противопожарная дверь должна открываться в направлении движения человеческого потока, чтобы не создавать помех при эвакуации людей из здания.

Затем можно приступать к заполнению промежутков между коробкой и стеной. Пустое пространство наполняется изоляционным материалом и противопожарной пеной. Пена должна быть не обычная, а сертифицированная с высокой степенью огнестойкости. На это заказчику стоит обязательно обратить свое внимание.

После того, как пена исполнит свое предназначение, устанавливаются специальные наличники. На этом работы по монтажу пожарных дверей завершаются.

Установить дверь противопожарную можно не только в квартирах, домах или офисах. Монтаж огнеупорных конструкций заказывают для помещений, где предполагается скопление довольно большой массы людей. Это, к примеру, производственные здания, торговые центры и развлекательные комплексы.

В соответствии с требованиями п. 3.5.7.2 приказа МЧС РФ от 20.10.2008 № 627 работы по монтажу противопожарных дверей, их обслуживанию и ремонту могут проводить только компании, имеющие государственное разрешение на монтаж противопожарного оборудования. Работы по установке противопожарных дверей являются работами по монтажу, техобслуживанию и ремонту противопожарных завес и занавесов, и входят в перечень лицензионных видов деятельности. Проще говоря, на установку дверей противопожарных лицензия просто необходима. В свою очередь, работы должны осуществляться с соблюдением всех норм и правил, регламентированных ГОСТом РФ. Иначе инспектор МЧС при проверке просто не примет работу.

Двери цветные.jpg

Компания «НеваПожСнаб» осуществляет монтаж противопожарных дверей на профессиональном уровне. Мы имеем все необходимые для работы разрешительные документы и большой опыт работы в данной сфере.

«НеваПожСнаб» также реализует качественное и надежное противопожарное (пожарное) оборудование. Среди наиболее востребованных товаров компании – шкафы пожарные и огнетушители


Возврат к списку